Церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Карпово

Впервые церковь Покрова Пресвятой Богородицы «в селе Карповском, Большовском тож» дворцовой волости Сельня упоминается в 1628 г. в окладных книгах Патриаршего казенного приказа. Однако уже тогда о ней говорилось как о «построенной изстари». Следовательно, можно предположить, что построена она была, как минимум, в XVI веке, а, возможно, и ранее. Тогда храм был деревянным и, наверняка, за несколько веков своего существования не раз перестраивался.

К сожалению, нам неизвестно, как выглядела деревянная Покровская церковь, каковы были ее размеры. Только ко второй половине XIX века она, хотя и была еще крепкой, стала тесной для своих прихожан. А таковых, согласно архивным данным, в 1862 г. в приходе числилось 2060 душ мужского и 2139 душ женского пола. Только в селе Карпово проживало около тысячи человек.

17 марта 1864 г. на имя митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) поступило прошение от причта церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Карпово разрешить строительство теплого каменного Покровского храма с двумя приделами: во имя св. Николая Чудотворца и Алексия, митрополита Московского. Причем, предполагалось, что строиться новая церковь будет на месте ветхой колокольни, и деревянный храм разберут только по окончании строительства и перенесут его на кладбище. К прошению был приложен проект, разработанный архитектором В.О. Грудзиным. Уже в сентябре того же года начались строительные работы, завершившиеся предположительно в 1875 г. Храм, как это издавна повелось на Руси, строился тщанием всех прихожан, но основными жертвователями были купцы из деревни Минино, Семен Фомич Глазков и Степан Родионович Жуков. Именно их имена, по воспоминаниям старожилов, были высечены на закладной доске.

По оставшимся воспоминаниям тех, кто видел эту церковь еще до революции, была она необычайно красива, хотя и проста в своем архитектурном разрешении, и достаточно богата. А знаменитая Покровская ярмарка, устраиваемая ежегодно на площади у храма, принимала у себя торговый люд не только из близлежащих сел и деревень, но даже из Москвы, Касимова и других городов России.

Годы лихолетья и безбожия не пощадили Покровскую церковь. В 30-е годы были сняты все колокола, самый большой из них, весом 318 пудов (5088 кг) сбросили с колокольни, а его осколки увезли в утиль. Предположительно в 1940 г. храм был закрыт. Сначала в нем устроили склад зерна, затем – аммиачной селитры, пары которой уничтожили всю настенную живопись. До наших дней дошел только фрагмент фрески «Воскресение Христово», расположенной в алтаре Покровского придела. Церковные купола простояли до начала 80-х годов, но из-за угрозы их обрушения властями было принято решение их разобрать.

В таком обезображенном и обезглавленном состоянии храм достался верующим в 1990 г. Восстановительные работы продолжаются вот уже почти тридцать лет. Храм преобразился за эти годы и восхищает своим благолепием. Однако многое еще предстоит сделать.

Но преображается не только внешний вид Покровской церкви. Идет возрождение древних традиций прихода, рождаются новые. Ежегодно, совместно с приходом Георгиевской церкви села Игнатьево, проходит крестный ход с последующим молебном и чтением акафиста перед Иерусалимской иконой Божией Матери, так почитаемой на гжельской земле. Традицией стало проведение Покровской ярмарки и фестиваля «Ромашковое поле», приуроченного ко дню памяти святых князя Петра и княгини Февроньи. В марте каждого года при участии прихожан и воспитанников воскресной школы проходят вечера памяти священномученика Вениамина Фаминцева, служившего в Покровской церкви с 1901 по 1906 гг. в сане диакона и расстрелянного 14 марта 1938 г. на Бутовском полигоне.

Толмачева И.А.