Церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Карпово

 Впервые церковь Покрова Пресвятой Богородицы «в селе Карповском, Большовском тож» дворцовой волости Сельня упоминается в 1628 г. в окладных книгах Патриаршего казенного приказа. Однако уже тогда о ней говорилось как о «построенной изстари». Следовательно, можно предположить, что построена она была, как минимум, в XVI веке, а, возможно, и ранее. Тогда храм был деревянным и, наверняка, за несколько веков своего существования не раз перестраивался. Достоверно известно об одном из таких случаев. После пожара 1746 г. сгоревшую дотла Покровскую церковь вновь отстроили и освятили 23 сентября 1747 г.

К сожалению, нам неизвестно, как выглядел деревянный храм в селе Карпово, каковы были его размеры. Только ко второй половине XIX века он, хотя и был еще крепким, стал тесным для своих прихожан. А таковых, согласно архивным данным, в 1862 г. в приходе числилось 2060 душ мужского и 2139 душ женского пола. Только в селе Карпово проживало около тысячи человек.

17 марта 1864 г. на имя митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) поступило прошение от причта церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Карпово разрешить строительство теплого каменного Покровского храма с двумя приделами: во имя св. Николая Чудотворца и Алексия, митрополита Московского. Причем, предполагалось, что строиться новая церковь будет на месте ветхой колокольни, и деревянный храм разберут только по окончании строительства и перенесут его на кладбище. К прошению был приложен проект, разработанный архитектором В.О. Грудзиным. Уже в сентябре того же года начались строительные работы, завершившиеся предположительно в 1875 г. Храм, как это издавна повелось на Руси, строился тщанием всех прихожан, но основными жертвователями были купцы из деревни Минино, Семен Фомич Глазков и Степан Родионович Жуков. Именно их имена, по воспоминаниям старожилов, были высечены на закладной доске, расположенной на северном фасаде церкви.

По оставшимся воспоминаниям тех, кто видел эту церковь еще до революции, была она необычайно красива, хотя и проста в своем архитектурном разрешении, и достаточно богата. А знаменитая Покровская ярмарка, устраиваемая ежегодно на площади у храма, принимала у себя торговый люд не только из близлежащих сел и деревень, но даже из Москвы, Касимова и других городов России.

Годы лихолетья и безбожия не пощадили Покровскую церковь. В 30-е годы были сняты все колокола, самый большой из них, весом 318 пудов (5088 кг) сбросили с колокольни, а его осколки увезли в утиль. Предположительно в 1940 г. храм был закрыт. Сначала в нем устроили склад зерна, затем – аммиачной селитры, пары которой уничтожили всю настенную живопись. До наших дней дошел только фрагмент фрески «Воскресение Христово», расположенной алтаре Покровского придела. Церковные купола простояли до начала 80-х годов, но из-за угрозы их обрушения властями было принято решение их разобрать.

В таком обезображенном и обезглавленном состоянии храм достался верующим в 1990 г. Восстановительные работы продолжаются до сих пор. Храм преобразился за эти годы и восхищает своим благолепием. Однако многое еще предстоит сделать.

Но преображается не только внешний вид Покровской церкви. Идет возрождение древних традиций прихода, рождаются новые. Ежегодно, совместно с приходом Георгиевской церкви села Игнатьево, проходит крестный ход с последующим молебном и чтением акафиста перед Иерусалимской иконой Божией Матери, так почитаемой на гжельской земле. Традицией стало проведение Покровской ярмарки и фестиваля «Ромашковое поле», приуроченного ко дню памяти святых князя Петра и княгини Февроньи. В марте каждого года при участии прихожан и воспитанников воскресной школы проходят вечера памяти священномученика Вениамина Фаминцева, служившего в Покровской церкви с 1901 по 1906 гг. в сане диакона и расстрелянного 14 марта 1938 г. в Бутово. На этих вечерах также поминаются настоятель Покровской церкви Александр Васильевич Преображенский, арестованный 2 июля 1937 г., приговоренный к 10 годам исправительных работ и сгинувший в лагерях, и Михаил Алексеевич Розанов, служивший в Покровской церкви диаконом в 1913 – 1925 гг., расстрелянный 3 октября 1937 г. на Бутовском полигоне.                                                     

                                                                                                                                 Толмачева И.А.